ЕГЭ и ГИА
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это основная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации. Вузы и ссузы используют результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний.
ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования. По поручению Рособрнадзора организационным и технологическим обеспечением проведения ЕГЭ на федеральном уровне занимается ФЦТ, разработкой и экспертизой КИМ – ФИПИ.
Особенности ЕГЭ:
- единые правила проведения
- единое расписание
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ)
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
Участники ЕГЭ:
- выпускники школ Российской Федерации и школ при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. за рубежом, имеющие удовлетворительные итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-11(12) классы и допущенные к ЕГЭ педагогическим советом своего образовательного учреждения;
- обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
- выпускники прошлых лет;
- выпускники образовательных учреждений иностранных государств, желающие продолжить образование в Российской Федерации;
- имеющие статус лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Учащиеся образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также получившие образование в форме семейного образования или самообразования, допускаются к государственной итоговой аттестации в установленном порядке. Вправе сдать любой из предметов ЕГЭ на добровольной основе:
- выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
- выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
- выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.
Для этой группы выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой аттестации – государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.
Сроки проведения ЕГЭ:
Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Рособрнадзора. Основные сроки проведения ЕГЭ – май-июнь.
Кроме того, в ЕГЭ можно участвовать досрочно в апреле (выпускникам, имеющим на это право), и в дополнительные сроки в июле (участникам, имеющим на это право).
Для участия в ЕГЭ в основные сроки и досрочно необходимо подать заявление до 1 марта.
Для участия в ЕГЭ в дополнительные сроки необходимо подать заявление до 5 июля.
Предметы ЕГЭ
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Выпускники текущего года для получения аттестата сдают обязательные предметы – русский язык и математику.
-
Русский язык
-
Математика
-
Физика
-
Химия
-
Информатика и информационно-коммуникационные технологии
-
Биология
-
География
-
История
-
Обществознание
-
Литература
-
Английский язык
-
Немецкий язык
-
Французский язык
-
Испанский язык
Сдать можно любое количество предметов из списка.
Выбор должен быть основан на том, по какой специальности или направлению подготовки участник планирует получить профессиональное образование.
Перечень предметов вступительных испытаний по каждой специальности (направлению подготовки) определен приказами Минобрнауки России для вузов и ссузов.
Задания ЕГЭ
Экзаменационные задания ЕГЭ – контрольные измерительные материалы (КИМ), которые разрабатываются в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Выполнение заданий КИМ позволяет установить уровень освоения участником ЕГЭ основных общеобразовательных программ. КИМ разрабатываются ФГНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) в строгом соответствии со школьной программой.
С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться в разделе «Демоверсии».
КИМы включают в себя задания 3-х типов:
А – с выбором правильного ответа из четырех предложенных (заданий этого типа нет в ЕГЭ по математике, литературе и иностранным языкам)
В – с кратким свободным ответом (словосочетание или число)
С – с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции)
Участники получают на ЕГЭ индивидуальный пакет с КИМ и бланками для оформления ответов на задания ЕГЭ.
Подробнее о процедуре экзамена, а также о правилах заполнения бланков можно ознакомиться в разделе «Правила и процедура проведения ЕГЭ» и в разделе «Консультации»
Результаты ЕГЭ
Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.
Количество первичных баллов за выполнение каждого задания можно узнать в спецификации КИМ по предмету.
Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ по сравнению с другими участниками экзамена применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.
По каждому предмету ЕГЭ комиссией по шкалированию Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.
Место и время объявления индивидуальных результатов ЕГЭ определяют региональные органы управления образованием:
- основные сроки – не позднее 3 рабочих дней со дня установления Рособрнадзором минимального количества баллов по соответствующему предмету;
- в дополнительные сроки – не позднее 3 рабочих дней со дня утверждения результатов ГЭК региона.
Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов. Подробнее в разделе «Апелляция».
Неудовлетворительный результат
Если участник ЕГЭ получит результат ниже минимального количества баллов по любому из предметов, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.
Исключения только для выпускников текущего года.
Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Рособрнадзора.
Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.
Дополнительная информация по организации ЕГЭ размещена
- на федеральном портале: http://www.ege.edu.ru/
- на официальном сайте Губернатора и Правительства Камчатского края http://www.kamchatka.gov.ru
странице Минобрнауки Камчатского края, раздела «Деятельность», «ЕГЭ»;
Места регистрации на сдачу ЕГЭ в 2021 году в Усть-Большерецком муниципальном районе
Государственная итоговая аттестация 9 классов
Уважаемые выпускники IX классов и их родители!
В соответствии с пунктом 11 статьи 59 Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация выпускников IX классов с 2017 года проводится с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы.
В связи с изменением формата проведения государственной итоговой аттестации выпускников IX классов, переходом государственной итоговой аттестации выпускников IX классов в штатный режим, доводим до Вашего сведения, что:
• экзамены по русскому языку и математике являются обязательными;
• экзамен по физике проводится с экспериментальной частью;
• экзамены по иностранным языкам проводятся с устной частью;
• экзамен по информатике и ИКТ проводится с использованием персональных компьютеров.
К ГИА выпускников IX классов допускаются:
• выпускники IX классов ОУ РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных
• обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана за IX класс с обязательной сдачей экзамена ГИА в новой форме по этому предмету
Иностранные граждане, обучающиеся в ОУ РФ в соответствии с договором, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в ОУ РФ, допускаются к ГИА выпускников IX классов в том же порядке, что и остальные выпускники IX классов ОУ РФ.
Оценивание
Государственная итоговая аттестация выпускников основной школы в новой форме осуществляется в 2021 г. по 14 предметам на основе централизованно разработанных экзаменационных материалов. Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом по этим предметам создавалась с учетом требований теории и практики педагогических измерений и традиций преподавания каждого предмета. При разработке шкал оценивания результатов выполнения экзаменационных работ по общеобразовательным предметам использовались экспертные методы, основанные на анализе содержания каждого задания и всей экзаменационной работы, а также анализе результатов выполнения заданий и работы в целом группами учащихся с различными уровнями подготовки по предмету. В процессе работы согласовывались позиции экспертов относительно требований к подготовке учащихся, необходимых для получения различных отметок по традиционной 5-балльной шкале. Правильное выполнение каждого из содержащихся в экзаменационной работе заданий с выбором ответа оценивается 1 баллом. В случае, если выпускник выбрал неверный вариант ответа, два или более вариантов ответа (даже если среди них есть верный) или 'не отметил никакого варианта, выставляется О баллов. Правильное выполнение каждого из заданий с кратким ответом оценивается в различных предметах 1 или более баллом. Задание с кратким ответом считается выполненным, если ответ записан в той форме, как этого требует содержащаяся в экзаменационной работе инструкция. Выполнение заданий с развернутым ответом оценивается по специальным критериям специально подготовленными экспертами. С этими критериями можно ознакомиться в разделе «Система оценивания экзаменационной работы» демонстрационного варианта по предмету. Баллы за выполнение всех заданий работы суммируются. По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ и шкала (на основе рекомендаций ФШ1И) пересчета первичных баллов за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале. Оценки за экзамен выпускники могут узнать в ОУ, где они обучаются, после того, как работы будут проверены и результаты утверждены. |
Неудовлетворительная оценка
Выпускники 9 классов, получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительную отметку по русскому языку, или математике допускаются к повторной сдаче экзамена по данному предмету. В случае получения неудовлетворительных отметок по русскому языку и математике, а также при пересдаче экзамена выпускник 9 класса допускается к повторной сдаче экзаменов через год. Рекомендации по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы в новой форме в 2021 год Государственная (итоговая) аттестация выпускников основной школы в новой форме осуществляется в 2021 г. по 14 предметам на основе централизованно разработанных экзаменационных материалов. Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом по этим предметам создавалась с учетом требований теории и практики педагогических измерений и традиций преподавания каждого предмета. При разработке шкал оценивания результатов выполнения экзаменационных работ по общеобразовательным предметам использовались экспертные методы, основанные на анализе содержания каждого задания и всей экзаменационной работы, а также анализе результатов выполнения заданий и работы в целом группами учащихся с различными уровнями подготовки по предмету. В процессе работы согласовывались позиции экспертов относительно требований к подготовке учащихся, необходимых для получения различных отметок по традиционной 5-балльной шкале. Разработанные специалистами ФИПИ шкалы переода первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы в новой форме носят рекомендательный характер. Факт изменения территориальной экзаменационной комиссией шкалы перевода баллов должен быть зафиксирован в отчете комиссии. Копии данных отчетов должны быть направлены разработчикам для учета в дальнейшей работе. Результаты экзамена используются для государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы и формирования профильных классов, а также для аккредитации образовательных учреждений и аттестации педагогических кадров. Необходимо отметить, что последнее возможно только при условии участия в экзамене представительной выборки учащихся данного образовательного учреждения, а также учета дополнительных данных, характеризующих начальную подготовку учащихся и условия обучения в конкретном образовательном учреждении. Апелляции информация, подача апелляции Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать апелляцию:
Не принимаются апелляции:
Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ. Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии. Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной итоговой аттестации. Апелляцию о несогласии с выставленными баллами рассматривают не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ. Результатами рассмотрения могут быть:
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ рассматривают не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений:
Апелляции тех участников, которые сдают ЕГЭ за пределами территории Российской Федерации, рассматривает федеральная конфликтная комиссия. ВНИМАНИЕ! По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Экзаменационная работа перепроверяется полностью. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются. За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено. |